viernes, 18 de noviembre de 2011

BELLASOMBRA

Por Minerva Chávez Germán

Phytolaca
Nombre científico: Phytolacca dioica L.



Nombre común: Bellasombra, ombú, fitolaca.

Distribución: El ombú o bellasombra, nativo de Argentina, Uruguay y Sur de Brasil. Se trata de un árbol semicaducifolio que puede alcanzar los 10 m de altura.

La copa: es densa y redondeada, el tronco cilíndrico muy ancho en la base. Florece en primavera y las flores son unisexuales en pies separados. Son poco vistosas, de color grisáceo y de pequeño tamaño, dispuestas en racimos que cuelgan casi tan largas como las hojas. En verano aparecen los frutos que son carnosos, de color verde y muy tóxico.




No se reportan plagas, y se sabe que puede utilizarse como barrera contra el fuego, ya que es de difícil combustión.

Florea en mayo a julio, fructifica de julio a septiembre sus frutos maduran de septiembre a noviembre.


No es conveniente plantar estos árboles cerca de edificios porque sus raíces son fuertes y se extienden vigorosamente, pudiendo dañar las estructuras subterráneas.
Es muy longevo, aunque no se puede predecir la edad, debido a la carencia en el tronco de los anillos anuales de crecimiento.
Los frutos y raíces: son utilizados para la extracción de tintes.
Las cenizas de la madera, mezcladas con agua sirven contra moretones y problemas de la piel, se dice que su raíz puede ser utilizada como purgante.


Sus frutos: poseen un pigmento rojo que se emplea como colorante artificial en la coloración de los vinos.


Fue traído a México por un suizo a fines del siglo XVIII al zócalo de la ciudad de México.








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