Por Naela
Martínez Herrera
Don David Sierra |
Don David
Sierra es originario de Irapuato, Guanajuato. Es vecino desde 1964. Nos comenta
que él llegó a subarrendar la carnicería La Perlita que estaba en la parte
oriente del edificio Tamaulipas y ahí estuvo hasta 1981. En ese año decidió
poner su propia carnicería a la cual le puso por nombre “El Novillero·, y rento
una parte del local en el cual está ahora, en la otra mitad rentaba una señora
que vendía quesadillas. En el año 85 cuando ocurrieron los sismos les
instalaron módulos en el cuadro del edificio Durango. Y ahí permanecieron 2
años. Mientras, la incertidumbre era el pan nuestro de cada día pues se
comentaba que iban a tirar los edificios grandes, Tamaulipas, Chihuahua, 2 de
Abril y 15 de Septiembre, y que iban a poner unos módulos, pero al parecer, no
para todos.
Carnicería "El Novillero" |
A fin de
cuentas, no tiraron los edificios, los comerciantes que no vendieron sus
locales regresaron a ellos y los que vendieron sus locales, AISA se los
traspasó a los que, como Don David, rentaban local. Así fue como se estableció
definitivamente la Carnicería “El Novillero” del edificio Chihuahua en la parte
de enfrente que da a la Plaza de las Tres Culturas.
Don David
recuerda que muchos negocios se fueron traspasando, por ejemplo, él se acuerda
que en la esquina del edificio Chihuahua, en donde hoy está la panadería La
Luz, había una tlapalería y en donde está la pollería de Martinillo antes era
una paletería (que por cierto vendía paletas, helados y aguas tan buenas como
las de el monopolio
que vende todo eso ahora). Comenta también, que en el edificio 2 de abril, donde ahora está (¿?) la farmacia
San Lorenzo, había antes un café que se llamaba El Sarape.
A Don David
siempre le ha gustado la fiesta brava y en sus años mozos, en octubre 1966,
incursionó en la novillada. En el local se pueden apreciar fotografías y
carteles de sus inicios así como de toreros con los cuales alternó.
Actualmente
su hijo Alberto Daniel y ocasionalmente su hermano Don Juan,ayudan despachando
a la clientela. Por la tarde /noche la carnicería también ofrece ricos tacos y
tortas de carnitas, suadero, chorizo y los sábados y domingos las carnitas
recién elaboradas y el chicharrón recién hecho esta, hmmm, delicioso.!
Pared de la carnicería "El Novillero" |
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